قال رسول الله صلى الله عليه وسلم:" الطهور شطر الإيمان والحمد لله تملأ الميزان وسبحان الله والحمد لله تملآن
أو تملأ ما بين السماء والأرض والصلاة نور والصدقة بزهان والصبر ضياء
والقرآن حجة لك أوحجة عليك كل الناس يغدو فبائع نفسه فمعتقها أو موبقها" صدق رسول الله
البسطيلة المغربية وكما يعلم الجميع من الاطباق المشهورة بالمغرب فأرجو أن تحوذ على رضاكم وإعجابكم.
بسطيلة بالدجاج واللوز
المقادير
500 غرام ..ورقة البسطيلة الكبيرة الحجم 200 غرام.. الزبدة الذابة أصفر بيضة
1-الحشوة دجاجة من وزن 2 كيلو غرام 5 حبات بصل متوسطة مفرومة ربع كاس صغير من الزيت ملح حسب الذوق نصف ملعقة صغيرة من الفلفل الاسود نصف ملعقة صغيرة من القرفة للنكهة قليل من الزعفران الملون الزعفران الحر الماء الكافي تقريبا لتر باقة من المقدونس مفرومة 6 او 8 بيضات على حسب 500غرام من اللوز المسلوق والمقشر 200 غرام من مسحوق السكر ملعقتان كبيرتان من ماء الزهر وطبعا الزيت النباتي huile végétale 1cs de gingembre moulu 1cs de cannelle
2- للتزين 3 ملاعق كبيرة من العسل 100 غرام من اللوز المقلي والمهرمش القرفة السكر الصقيل
بسم الله نبدأ بطرح الصور مع الشرح
نغسل الدجاج وننقيه تم نقليه في طنجرة مع البصل المفروم البقدنوس، الزيت، الملح مع التوابل عندما يتحمر البصل نضيف الماء وندع الدجاج يطهى فوق النار متوسطة لمدة 45دقيقة على ابعد تقدير طريقة تحضير البسطيلة المغربية...خطوة خطوة... طريقة تحضير البسطيلة المغربية...خطوة خطوة... طريقة تحضير البسطيلة المغربية...خطوة خطوة... طريقة تحضير البسطيلة المغربية...خطوة خطوة... عندما ينضج الدجاج نزيل هذا الاخير من الطنجرة ونقطعه قطعا صغيرة مع إزالة العظام كلها مع وضع القرفة والقليل من السكر على الدجاج حسب الرغبة طريقة تحضير البسطيلة المغربية...خطوة خطوة... طريقة تحضير البسطيلة المغربية...خطوة خطوة... نبقي المرق على نار هادئة طريقة تحضير البسطيلة المغربية...خطوة خطوة... نضيف البيض على المرق المتبقي الواحدة تلوى الاخرى نع التحريك جيدا لبضع دقائق حتى ينضج البيض ويتقلص المرق طريقة تحضير البسطيلة المغربية...خطوة خطوة... طريقة تحضير البسطيلة المغربية...خطوة خطوة... طريقة تحضير البسطيلة المغربية...خطوة خطوة... نسلق اللوز وننقيه وننشفه ثم نقليه في زيت ساخنة، عندما يبرد نفرمه او نهرمشه حسب الرغبة في طحانة كرهبائية مع السكر ونضيف له ماء الزهر
ثم ندهن صفيحة الفرن الدائرية بالزبدة ونصفف 5 من أوراق البسطيلة واحدة جنب الاخرى مع ترك حواشي الورقات خارج الصفيحة، نرشها بقليل من الزبدة المذابة ونضيف ورقة أخرى وسط الصفيحة حتى تتماسك البسطيلة ولا تتقب الاوراق عند الطهي
شاهدو معي اللوز والدجاج والمرق مع البيض كل وصفة في طنجرة طريقة تحضير البسطيلة المغربية...خطوة خطوة... نفرشوا الورقة على جنبات الصنية طريقة تحضير البسطيلة المغربية...خطوة خطوة... نضع حشوة البسطيلة على شكل طبقات خليط الدجاج كطبقة أولى طريقة تحضير البسطيلة المغربية...خطوة خطوة... نغطي الحشوة بورقة للفصل بينها وبين الحشوة الاخرى طريقة تحضير البسطيلة المغربية...خطوة خطوة... يليه نضح حشوة خليط البصل مع البيض كطبقة ثانية طريقة تحضير البسطيلة المغربية...خطوة خطوة... نفس الامر نغطي الحشوة للفصل بين الحشوة الاخيرة طريقة تحضير البسطيلة المغربية...خطوة خطوة... أخيرا نضح حشوة اللوز المفروم كطبقة أخيرة ولا تنسوا رش كل طبقة بقليل من الزبدة المذابة طريقة تحضير البسطيلة المغربية...خطوة خطوة... نجمع الحواشي الورقة وندهنها بالزبدة المذابة ثم نضع ورقة أخرى من الفوق نلصق جوانبها بأصفر البيض ثم ندهنها من الاعلى بباقي الزبدة المذابة وندخلها الفرن الساخن درجة حرارية 180 حتى تتحمر البسطيلة وذالك لمدة 30 دقيقة طريقة تحضير البسطيلة المغربية...خطوة خطوة... طريقة تحضير البسطيلة المغربية...خطوة خطوة... عند التقديم لك الاختيار إما تدهن البسطيلة بالعسل وترش باللوز المفروم وتزين حسب الذوق بالقرفة والسكر الصقيل او يمكن الاكتفاء بالسكر الصقيل والقرفة طريقة تحضير البسطيلة المغربية...خطوة خطوة...
إن شاء الله تعجبكم و بالصحة و الراحة
المرة الجاية أجيبلكم نوع أخر من البسطيلة و هو بسطيلة فواكه البحر اللذيذة